日向夏ゼリー

今日の給食です。

献立:ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、日向夏のゼリー

中華のメニューに爽やかな日向夏ゼリーがつきました。

朝の会を覗いて

子供たちは登校してくると、ランドセルを片付けたり、宿題を提出したりと学習前に一連の準備しています。その後で朝の会が始まります。今日は朝の会の様子を覗いてみました。

1年生はまだ日直さんに慣れていないので、先生に助けてもらいながら、元気に司会を務めていました。校歌の練習もしていました。

2年生は、校歌の練習をしていました。コロナ禍で校歌を歌う機会がなかったり、歌うことができなかったりしたので、校歌をなかなか覚えられなかったと思います。マスクを外すことはまだできませんが、歌詞カードをよく見て明るい声で歌っていました。

3、4年生は、日直さんが1分間スピーチをしていました。お題は「ゴールデンウィークに楽しかったこと」でした。話すことを考えてきたのか、戸惑うことなく上手に話しました。

5、6年生は、体力テストの説明を先生から受けていました。2時間目にシャトルランを測定するので真剣に聞いていました。結果はどうだったでしょう?

気持ちいい外遊び

昨日はよく晴れ、とても暑くなりました。外で子供たちは元気に遊んでいました。学年、男女関係なく遊んでます。

ボールを遠くまで投げてみよう

5月6日金曜日

3、4年生がボールを遠くまで投げる練習をしました。1回目は地面に打ちつけるように投げていた子も2回目は先生や友達のアドバイスを受けて、少し距離をのばすことができました。練習を重ねるともっと遠くまで距離をのばせると思います。

投げ方がかっこよくなってきました。