学校ニュース

令和6年度 日誌

5/17 永野小農園

今日の5校時、農園を見に行った3、4年生が、猿に掘り起こされたジャガイモを発見しました。

対策を考えなければなりません。

5/17 クラブ活動

3年生初めてのクラブ活動です。

今日は片栗粉を使ってダイラタンシー現象を確認しました。

みんな楽しんでいました。

今日の給食(5/17)

☆さつきランチ(特産物献立);ご飯・牛乳・モロのにらソースかけ・和風和え・かんぴょうの味噌汁・県産ヨーグルト

5/17 学習の様子

5年生は家庭科で調理実習を行いました。

児童は、一人一人野菜を切り、茹で、食べて、食器を洗いました。

1年生の算数では数のカルタを使って学習しています。

3年生算数は割り算を学習しています。

自分の考えを言葉や式を使ってノート書きます。

 

今日の給食

☆黒食パン、牛乳、メンチカツ、コールスロー、コーンスープ☆

5/15 臨海自然教室 3日目

今日はとちぎ海浜自然の家で退所式をした後、アクアワールドに向かいました。

バスに乗って学校に向かいます。

 

5/15 学習の様子

5/29のスポーツフェスティバルに向けて、練習が始まりました。

今日は業間に校歌体操の練習をしました。

3、4年生の体育ではソーラン節を練習しました。

5/14 校外学習

1、2、3年生は宇都宮動物園に校外学習に出かけました。

グループで仲良く、協力して楽しく過ごせるようにすることがねらいです。

3年生がリーダーシップを発揮する場です。

 

5/14 臨海自然教室2日目

今日は雨が上がり、予定通り早朝散策から始まりました。

朝ごはんもおいしくいただきました。

午前は海浜ウォークラリー、午後は塩作りです。

フリータイムはもちろん楽しく遊びました。

夜の活動は「マリンドームづくり」です。