令和6年度 日誌
6/20 水曜自由研究
昨日は水曜自由研究の日でした。
家で調べてきたことを、朝の学習の時間に確認します。
担当の先生と、次はどんなことを調べるか、どのように進めるかを話しています。
図書室の本やタブレットを使っています。
今日の給食(6/20)
☆セルフ中華丼(ご飯)・牛乳・中華丼の具・県産豚肉ニラ入り餃子・オレンジ
今日の給食(6/19)
☆セルフフィッシュバーガー(県産小麦丸パン)・牛乳・白身魚フライ・花野菜サラダ・肉団子とキャベツのクリーム煮・ソース
今日の給食(6/18)
☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・とちまる君の卵焼き・塩昆布和え・肉じゃが
今日の給食(6/17)
☆県産小麦黒食パン・牛乳・ペンネマカロニのミートソース煮・ツナサラダ・ビーンズカル
6/17 学習の様子
先週収穫したじゃがいもに関するクイズが出されていました。
みんな真剣に考えていました。
1、2年生の図工は、ボランティアの先生を迎え、水粘土を使って夏の絵を描きました。
永小にはたくさんのアーティストがいるようです。
業間には、先日植えた花壇の分担を行いました。
自分の分担する花を決め、水やりや草取りを責任をもって行います。
大切に育てて、さわやか会に方々に見ていただきたいです。
今日の給食
☆セルフかき揚げ丼(ご飯、野菜かき揚げ)、牛乳、おかか和え、豚汁☆
6/14 学習の様子
1年国語は「つぼみ」の学習をしています。
今日は2年生をゲストに迎え、蕾の写真を見せて何のつぼみかを尋ねました。
そして、どんな花が咲くのかを説明をしました。
3時間目には全校でプール開きをしました。
6/13 じゃがいもほり
5時間目に3名の農業委員さんにお世話になり、じゃがいもほりをしました。
青いトマトのようなじゃがいもの実がなっていました。
この中にタネが入っていて、それをまくとじゃがいもができるそうです。
しかし、とても小さく、大きなじゃがいもににするには3年ほどかかるそうです。
だから、早く大きなじゃがいもができる種芋を植えるのだそうです。
農業委員さんにいろいろ教えていただきました。ありがとうございました。
6/12 全校児童会
3校時に全校児童会を開きました。
健康委員会は自己紹介とめあてを一人一人発表しました。
メディア委員会は活動の内容を発表しました。
その後は、体育館に移動してメディア委員会が企画したレクリエーションを実施しました。
本の題名のカルタを2つのチームに分かれて行いました。