学校ニュース

令和6年度 日誌

6/24 学習の様子2

廊下に4年生の図工の作品を展示しました。

生まれ変わった仲間たちという題材で、もう着なくなった洋服などを使って、動物を作りました。

どの作品も愛らしいです。

5年生のビー玉を転がす工作は、下級生たちが楽しそうに遊んでいました。

3、4年生の音楽は暑さも吹き飛ばすほど、元気に歌っています。

5年生の理科ではメダカの卵を顕微鏡で観察しています。

血流も確認できました。

1、2年生は、虫歯にならないためにはどうすればよいかを学習しました。

今日の給食(6/24)

☆減量黒パン・牛乳・ミートオムレツ・サラダうどん・豆乳パンナコッタ・めんつゆ

6/24 学習の様子

今日はとても暑く、最高のプール日和です。

前回よりもステップアップしようと、みんな頑張っています。


5年生の音楽は歌を歌った後に合奏をしました。

3年生の理科は風の力、ゴムの力を学習します。

2年生の国語ではスイミーを3人で演じます。

どうすればよいか意見を出し合いながら演技しています。

 

 

6/21 学習の様子

 1年生は図書の先生に読み聞かせしていただきました。

この本を読むと、メディア委員会が作ったクイズの答えがわかります。

生活科ではお楽しみ会の話し合いをしていました。

友達の意見を上手に聴く練習です。

 クラブはビーズを使ってストラップ作りました。

みんな集中して取り組みました。

今日の給食(6/21)

☆大麦ご飯・牛乳・ポークカレー・ビーンズサラダ・県産ヨーグルト

6/20 水曜自由研究

昨日は水曜自由研究の日でした。

家で調べてきたことを、朝の学習の時間に確認します。

担当の先生と、次はどんなことを調べるか、どのように進めるかを話しています。

図書室の本やタブレットを使っています。

今日の給食(6/20)

☆セルフ中華丼(ご飯)・牛乳・中華丼の具・県産豚肉ニラ入り餃子・オレンジ

今日の給食(6/19)

☆セルフフィッシュバーガー(県産小麦丸パン)・牛乳・白身魚フライ・花野菜サラダ・肉団子とキャベツのクリーム煮・ソース

今日の給食(6/18)

☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・とちまる君の卵焼き・塩昆布和え・肉じゃが

今日の給食(6/17)

☆県産小麦黒食パン・牛乳・ペンネマカロニのミートソース煮・ツナサラダ・ビーンズカル