令和6年度 日誌
5/17 永野小農園
今日の5校時、農園を見に行った3、4年生が、猿に掘り起こされたジャガイモを発見しました。
対策を考えなければなりません。
5/17 クラブ活動
3年生初めてのクラブ活動です。
今日は片栗粉を使ってダイラタンシー現象を確認しました。
みんな楽しんでいました。
今日の給食(5/17)
☆さつきランチ(特産物献立);ご飯・牛乳・モロのにらソースかけ・和風和え・かんぴょうの味噌汁・県産ヨーグルト
5/17 学習の様子
5年生は家庭科で調理実習を行いました。
児童は、一人一人野菜を切り、茹で、食べて、食器を洗いました。
1年生の算数では数のカルタを使って学習しています。
3年生算数は割り算を学習しています。
自分の考えを言葉や式を使ってノート書きます。
今日の給食(5/16)
☆ご飯・牛乳・ハヤシシチュー・ツナサラダ・ビーンズカル
今日の給食
☆黒食パン、牛乳、メンチカツ、コールスロー、コーンスープ☆
5/15 臨海自然教室 3日目
今日はとちぎ海浜自然の家で退所式をした後、アクアワールドに向かいました。
バスに乗って学校に向かいます。
5/15 学習の様子
5/29のスポーツフェスティバルに向けて、練習が始まりました。
今日は業間に校歌体操の練習をしました。
3、4年生の体育ではソーラン節を練習しました。
5/14 校外学習
1、2、3年生は宇都宮動物園に校外学習に出かけました。
グループで仲良く、協力して楽しく過ごせるようにすることがねらいです。
3年生がリーダーシップを発揮する場です。
5/14 臨海自然教室2日目
今日は雨が上がり、予定通り早朝散策から始まりました。
朝ごはんもおいしくいただきました。
午前は海浜ウォークラリー、午後は塩作りです。
フリータイムはもちろん楽しく遊びました。
夜の活動は「マリンドームづくり」です。