資源ごみ回収のお願い

学校では子ども達の教育活動に係る費用の一部にあてるため、随時資源ごみの回収を行っています。

・回収するもの…新聞、雑誌、段ボール、牛乳パック(混ざらないようにそれぞれをまとめて十字しばり)、アルミ缶(中を洗う、つぶさない)※アルミ缶は紙類にくらべ、単価が高いようです。ご協力お願いします。

注)ペットボトル、スチール缶は回収していません。

・回収場所…小学校東門近くにあるプレハブ小屋付近においてください。 ※お声かけは不要です。

・回収時間…平日の9:00~16:00 ご協力をお願いします。

ようこそ! 鹿沼市立永野小学校 公式ホームページへ
今後ホームページから、学校ニュース(日誌)など新しい情報をお送りしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

今日の給食(5/8)

☆食パン・チョコクリーム・牛乳・肉団子と野菜のコンソメ煮・チキンごぼうサラダ

5/7 交通安全教室

今日は鹿沼市交通指導員の方と永野駐在所の方にご協力をいただき、交通安全教室を行いました。

道路の歩き方と横断歩道の渡り方を丁寧に教えていただきました。

5/2 3年生 社会科見学

3年生はいちご農家さんへ見学に行きました。

いちご栽培について、農家さんに直接お話を聞くためです。

ビニールハウスの中も見学させていただきました。

また、いちご摘みも体験させていただきました。ありがとうございました。

今日の給食(5/7)

☆大麦ご飯・牛乳・ポークカレー・ほうれん草のサラダ・チーズ

今日の給食(5/2)

☆こどもの日献立;たけのこご飯・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・三色和え・あさりの味噌汁・ミニ柏餅

5/1 校歌体操

運動会に向けて校歌体操の練習をしました。

5年生が前に立ち、みんなで歌いながら体操しました。

今日の給食(5/1)

☆ココア揚げパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ブロッコリーサラダ

今日の給食(4/30)

☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・厚焼き玉子・おかか和え・肉じゃが

4/30 学習の様子

1、2年生の外国語活動はALTの先生と一緒に"How are you?"の学習をしました。

"hungry"や"happy"など自分の体の様子を自分の言葉で伝えていました。

3年生の算数は時刻と時間の違いを学習しました。

また、60分間が1時間だということ学びました。

5年生の外国語では、モニターに合わせて自己紹介をしました。

1年生の国語ではひらがなを学習していますが、今日は絵本も読みました。

4/26 授業参観

今日は授業参観でした。

どの学年も国語の授業を行いました。

その後は全体会で校長、学級担任より経営方針や学級の様子について話しました。

最後は学級ごとに懇談を行いました。