1年生を迎える会

今日は、「1年生を迎える会」がありました。6年生が、計画・準備・運営の中心となって活躍しました。きれいな飾り、楽しいプログラム、下級生をリードしながらの適切な進行など、いろいろな面でリーダーシップを発揮していました。

開始前には、6年生から、今日の会のめあてや、楽しく過ごすための三つの約束が伝えられました。下級生も真剣に話を聞いていました。

1年生が入場すると、上級生は、大きな拍手で迎えました。代表児童が、歓迎の言葉を述べました。

1年生は、自分の名前や好きな食べ物、動物についてインタビューされると、はっきりした声で答えていました。

2年生は、1年生にプレゼントを贈りました。1年生も2年生もうれしそうです。

その後は、楽しいゲームの時間です。まずは、南摩小クイズです。誰もが答えられるクイズもあれば、なかなか難しいクイズもありました。

次に、縦割り班に分かれ、「なんでもバスケット」と「震源地ゲーム」を行いました。どの班も、1年生にやさしく接しながら、仲良く楽しく盛り上がっていました。1年生も、とっても楽しそうでした。

1年生は、上級生に今日の会のお礼を伝えたいと、給食時に、放送室から今日の感想とお礼の言葉を発表しました。

南摩小学校の子ども達が、一層仲良くなれた、すてきな児童会活動でした。6年生の皆さん、リーダーシップを発揮しながら、楽しい会を運営してくれてありがとうございました。