10月10日(木)今日の給食

今日の給食は「鹿沼市お誕生日献立」でした。鹿沼市政71周年を記念した献立です。ごはん、鹿沼牛の焼肉丼の具、かんぴょうとにらの卵汁、カヌマンゼリーという,鹿沼にゆかりのある食材が使われた献立でした。1年生も2年生も楽しそうに会食していました。

10月9日(木)秋の装い

校内も秋本番です。保健室前はハロウィンの飾りで華やかです。図書室もハロウィン、お月見で、子供たちを出迎えています。10月7日から秋の読書週間特別貸し出しが始まりました。特に新刊本の人気はすごく、出した途端にみんなが借りていきます。

10月9日(水)5・6年体育

5・6年体育も「ティーボール」でした。子供たちは熱中しながらも、みんなで協力して楽しく活動していました。

10月9日(水)今日の給食

今日の給食は、コッペパン、スラッピージョー、フライドポテト、野菜スープ、セノビーゼリー、でした。

10月9日(水)4年生体育

4年生が体育で「ティーボール」を行いました。ボールをティーに設置してから打つベースボール型ゲームです。チームごとに練習したり、作戦を練ったりしてからゲームを行いました。このティーボールは、一人ひとりのスキルの差がなくなって、みんなが楽しめるように工夫されています。どの子も、楽しく熱中して活動していました。

10月8日(火)きらら国語

きらら月組で、国語、漢字の学習を行いました。デジタル教科書を使い、テレビディスプレイに大写しされた漢字の筆順などを、意欲的に学習していました。

10月7日(月)給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソースがけ、ほうれん草とコーンの和え物、さつまいも汁、でした。

10月7日(月)1年算数

一年生が算数の時間に「形遊び」の学習をしました。生活に溢れるさまざまな容器を使ってチームで創造物を作りながら、形にはいろいろなものがあり、それぞれ特長があることに気付いていく学習です。どの子も意欲的に学習に取り組んでいました。

10月7日(月)業間休み時間

業間休み時間。みんな休み時間が大好きです。それぞれ、思い思いの遊びに熱中しています。先生たちも一緒に遊んでいます。子供は遊びながら学びます。楡小っ子も、遊びながら、人生にとって大切なことを日々学んでいます。