7月8日(水)給食

7月7日(火)1年国語

1年生が国語で「すきなものなあに」の発表会を行いました。どの子も自分の考えをしっかりと発表することができました。

7月7日(火)給食

給食は、ごはん、星形ハンバーグおろしソース、ボイルブロッコリー、七夕汁、七夕デザート、牛乳でした。

7月7日(火)3年書写

3年生が書写の学習を行いました。保護者ボランティアの方も参加いただき、「おれ」の書き方を学びました。どの子も、先生に聞いたり、ボランティアの方に教わったり、自分で工夫したりしながら、納得のいく字を完成させていました。

7月7日(火)1年図工

1年生が図工で、「ながーいかみから」の学習をしました。長い紙に自由な発想で絵を描いていきます。どの子も集中して取り組んでいました。

7月7日(火)七夕

今日は七夕です。どの子も、短冊に願いを込めて飾っています。みんなの願いが叶いますように。

7月6日(月)給食

今日の給食は、黒パン、カレーコロッケ、ハムマリネサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

7月6日(月)草刈り隊

草刈り隊の皆さんが、日曜日の早朝、学校内の草を刈ってくださいました。みるみるうちにきれいになっていく学校。作業が終わったときの爽快感は格別でした。子供たちも気持ちよく学校生活が送れます。草刈り隊の皆さん、大変ありがとうございました。

7月3日(金)給食

給食は、ココア揚げパン、牛乳、イタリアンサラダ、ポトフ、ゼリーでした。

7月2日(木)6年理科

6年生の理科で、葉の蒸散の学習を行いました。顕微鏡を見る順番の場所に印をつけたり、ICTを効果的に使ったりして、感染症対策を施しながら、授業を行いました。子供たちは、とても意欲的に自分の考えを述べていました。先輩の授業ということで、他学年の先生も参観に来ていました。