6月13日(月)水泳学習(5・6年)

今日は昼休みに今年無事にプール学習ができますように、と「プール開き」を行い、午後は今年初めてのプールとなりました。お天気も良く、水温はあまり高くはありませんでしたが、すっかりきれいになったプールでさわやかに泳ぐことができました。

6月13日(月)なかよし除草1回目

52名の地域の方にお集まりいただき、子どもと一緒に「なかよし除草」をしていただきました。土曜日の「草刈り隊」に続き、さらに学校がきれいになりました。ありがとうございました。

また、活動は縦割りグループでの活動で行い、挨拶や反省にもお付き合いいただきました。子どもたちの様子を少しでもわかっていただけたのではないかと思います。よかったです。

6月11日(土)草刈隊2回目

草刈り隊の皆さんには早朝からお集まりいただき、しかも途中から小雨の中の活動になってしまい申し訳ありませんでした。おかげさまで1時間ほどで伸びきっていた草が一掃され、すっきりさわやかになりました。プロの仕事ぶりに感動いたしました。ありがとうございました。プール回りもきれいになり、来週からのプール学習が楽しみです。

6月10日(金)クリーン活動(全学年)

地域に飛び出し、いつもお世話になっている感謝の気持ちを込めて「クリーン活動(除草活動)」を行いました。訪問場所は「南保育園」「友游館」「スマイルクラブ」の三か所。一生懸命頑張ってくることができたようです。

6月9日(木)プール清掃(4~6年)

先日、生き物の救出を行ったプールを今度は自分たちのプール学習ができるようにきれいにしました。主体的に動いていて、本当によく頑張っていました。また、力を合わせて頑張る姿に頼もしさを感じました。運動会でもそうでしたが、こういった行事を通して子供たちの成長が見えるような気がします。

6月9日(木)演劇鑑賞(下学年)

低学年の演劇鑑賞会。今日の劇は「オズの魔法使い」です。みんな楽しみにしていたようで、笑顔がたくさん見られました。劇はすこし難しい言葉などもありましたが、歌(オーバーザレインボー等)とちりばめられたアクロバットなどの拍手ポイントがあり、最後まで楽しく鑑賞してくることができました。お家でもお家の方と一緒に本や映画で復習してみるとよいかもしれませんね。

6月8日(水)学校評議員会&各学年の授業

令和4年度の学校評議員さんに来ていただいて、評議員会を開きました。

委任状をお渡しし、今年の学校の方針や見通し、予定等について説明を聞いていただいた後、各クラスの児童の様子を見ていただきました。新しい勉強法(言葉の学習MIMや英語のジョリーフォニックスとはどんなものか)について質問が出て、説明をさせていただきました。