学校ニュース

2024年3月の記事一覧

修了式

 3月22日(金)今年度の修了式がありました。。1年間、子供たちは多くのことにチャレンジし、心も体も成長しました。子供たちのアンケートから、いくつか頑張ったことを紹介しました。代表児童も、頑張ったことや今後の抱負を発表しました。どの子も頑張りました。

 いよいよ今日28日は、離任式です。子供たちが登校してきました。

卒業おめでとう

 6年生、29名が3月15日に本校を巣立って行きました。歌がとっても上手なクラスでした。卒業式でも素敵な歌を聞かせてくれました。

 サプライズで、フルートの生演奏の中、入場しました。子供たちは驚きと感動でいっぱいでした。

 来賓の方々が見守ってくださる中、卒業証書を受け取りました。

 卒業生と、在校生によるお別れの言葉は、互いに気持ちを込めて伝え合いました。

 素敵な6年生、卒業おめでとう。中学校でもっともっと成長してください。応援しています。

6年生が開いてくれた「ありがとうの会」

 6年生が職員を「ありがとうの会」に招待してくれました。6年生に関わるクイズを出したり、手紙を渡してくれたり、合奏を披露してくれたりしました。楽しいひと時を過ごさせてもらいました。

農園の看板

 農園の看板が新しくなりました。今までかけてあった看板も素敵だったのですが、古くなってきてちょっと寂しいなと思っていたら、保護者のお一人から看板を作ってくださるという申し出があり、お願いしました。とてもかわいい看板です。農園に向かう時、これなら楽しくなりそうです。

 

6年生最後の調理実習

 6年生は調理実習でおやつづくりをしていました。白玉団子です。

上手にできました。

避難訓練

 昨日は今年度最後の避難訓練を予告なしで行いました。13年前は、東日本大震災が起きた忘れられない日です。

 怪我をして歩けず、困っている児童がいるという設定にしました。このことは担当の職員しか知らず、怪我をした児童役も内緒で朝のうちにお願いしました。業間の休み時間でしたので、外で遊んでいる子はその場で身を守りました。揺れがおさまり、校庭への避難の放送を聞いて全校児童、職員が集まってきました。一人児童が足りないことがわかり、職員が探しに行き無事救出されました。今回の訓練の反省をもとに改善を図っていきたいと考えています。

14時46分に、黙祷を捧げました。

6年生との最後のなかよし班遊び

 3月6日(水曜日)

  6年生との最後のなかよし班遊びでした。あいにくの雨で校庭が使ええなかったので、室内遊びになりました。6年生には今までリーダーシップをとってもらい楽しい縦割り班活動ができました。みんななかよし班遊びを楽しみにしていました。

おいしい給食

6年生の卒業を前においしい給食が続いています。

3月5日(火)

さつきランチ(鹿沼市、栃木県産の食材をふんだんに使った献立)

ご飯、牛乳、鹿沼和牛のハヤシシチュー、干瓢サラダ、県産ヨーグルト

 粟野地区で育てられた和牛をたっぷり使ったシチューです。

3月4日(月)

お魚ランチ

メロンパン、牛乳、ヤシオマスフライ、花野菜サラダ、春雨スープ

厚切りのヤシオマスフライでした。メロンパンは久しぶりに登場です。

3月1日(金)

ひな祭り献立

ちらし寿司、牛乳、金目鯛の白醤油焼き、三食和え、湯葉入り吉野汁、桜餅

2月29日(木)

ご飯、牛乳、セルフ豚キムチ丼の具、ワカメスープ、チーズ

2月28日(水)

牛乳、はちみつパン、ポークビーンズ、スパゲティサラダ、杏仁プリン

 この日は6年生との会食の日でした。なかよし班ごとに集まって食べました。

2月27日(火)

牛乳、ご飯、鶏そぼろ丼の具、ほうれん草の胡麻和え、ナメコ汁

2月26日(月)

食パン、牛乳、チョコクリーム、チキンオーブン焼き、大根サラダ、餃子スープ

 

2月22日(木)

セレクト給食

ご飯、牛乳、サーモンフライまたは、えびカツ、キムチ和え、のっぺい汁

サーモンフライ

えびカツ

2月21日(水)

さつきランチ(特産物献立)

牛乳、とちおとめ米粉パン、干瓢のクリーム煮、ニラサラダ、県産ヨーグルト

 いちご味の米粉パンが登場しました。

2月20日(火)

お魚ランチ

ご飯、牛乳、ホッケの一夜干し、胡麻和え、大根と豚肉の煮込み

 

2月19日(月)

 

パインパン、牛乳、ビーフシチュー、カリコリサラダ、お米ババロア

2月16日(金)

清洲第一小 おすすめ献立

「みんなが大好きな給食:バランスよく選んでコーンスープで温まるメニュー」

わかめご飯、牛乳、ハンバーグにらソースがけ、コーンスープ、レモンタルト

2月15日(木)

セルフえび天丼、牛乳、のり和え、豆乳入り味噌汁

いつもはイカ天丼ですが、この日は海老天でした。

2月14日(水)

コッペパン、牛乳、スラッピージョー、オムレツ、ごろごろ野菜のスープ

スラッピージョー、、、、パンにはさみます。

2月13日(火)

エンジョイランチ(適塩献立)

ご飯、牛乳、銀鱈の西京焼き、磯煮、湯葉入り吉野汁

2月9日(金)

ご飯、牛乳、親子煮、切り干し大根のサラダ、伊予柑

2月8日(木)

ご飯、牛乳、もろのカツ味噌ソースがけ、白菜漬け、沢煮椀

栄養士さん、調理員さんにはいろいろな献立を考えて毎日出していただいています。6年かけて好きな献立が増えて、バランスの良い食事を取れるようになってくれたらいいですね。

 

 

 

 

お話会(6年生)

3時間目に、6年生にとって最後のお話会がありました。

今回はKLVさんだけではなく、校長先生と教頭先生からも卒業を控えた6年生に向けて、本を紹介していただきました。

校長先生からは、『ええところ』『君たちはどう生きるか』『夢を叶えるゾウ』『つながってる!「いのちのまつり」』の4冊を、

教頭先生からは、『happy名語録』『17歳の詩集』『甲子園だけが高校野球ではない』の3冊紹介していただきました。

 

KLVさんによる『しもつかれのはなし』の紙芝居の読み聞かせもありました。

 

子供たちは、集中して話を聞いていました。これからの人生でたくさんの本に出会い、世界を広げていってほしいと思います。

6年生を送る会

 今日は6年生を送る会を行いました。今まで下級生が安全に学校に来られるように、楽しく生活できるように、いい学校になるためにと頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちを表そうと、5年生が中心になって、計画や準備、運営を行いました。1〜4年生は体育館の飾りやプレゼントなどを作りました。とっても楽しそうに作っていました。5年生は毎日少しずつ、今日の日のためにクラス一丸となって準備を進めてきました。

 飾り付けも頑張りました。

 6年生が笑顔で入場しました。

 仲良し班ごとに校内ウォークラリーを行いました。

 魚釣りゲームです。

オセロひっくり返しゲームです。

新聞紙ダーツゲームです。

 6年生へのプレゼントを低学年が渡しました。

 6年生の懐かしい写真を5年生がスライドショーにして映しました。かわいい1年生の頃の写真に歓声が上がりました。

 6年生からはお礼の言葉と歌、メッセージが返されました。

 とても心温まる会でした。