エイゴとエイガ

今日は、私が英語に興味をもつひとつのきっかけとなった思い出を紹介します。

そう、あれは、中学1年生の時・・・。”Back to the future” という洋画を観ました。もちろん、英語の勉強が始まったばかりの中1なので、映画の中の英語なんて全然聞き取れません。ただ映画を楽しむために観ていたので、聞き取ろうともしていませんでした。そんな時、主人公が言った”Thank you.”という英語だけがはっきりと聞こえてきました。でもその時現れた字幕の文字は、なんと、「ふざけるな。」でした。

『えーーーっっっ!!!』

”Thank you.”は「ありがとう。」としか学んでない私にとって、かなり衝撃的なものでした。『絶対に“センキュウー”って言った!はっきり聞こえた!なんで、「ふざけるな」なの!?』

その後、同じ英語でも言い方によって、使う場面によって、訳をする人によって、和訳が変わることを知りました。

それから私は、映画の中の英語に耳を傾けるようになりました。分かる英語を聞きとること、そしてその時の字幕を見るのがちょっと楽しくなったのです。

いい加減、自宅学習に嫌気がさしてきていませんか。学習に対するモチベーションをどう維持しようか苦しんでいませんか。大丈夫、リラックス。気持ちがのらないときは、映画を観てみませんか。授業がなく、英語を聞く機会が少なくなっている今、皆さんに洋画を観ることをお勧めします。もちろん吹き替えではなく、字幕で、です。英語が聞こえてくるだけで、立派な英語学習になります。英語学習にもなるし、気分転換にもなるし、何かのヒントが見つかるかもしれないし・・・。世の中には、自分の人生を豊かにしてくれる映画や本がたくさんあります。学校では教えてくれないことがたくさん見つかります。学校に行けない今、学校ではできない学習方法で、学習を楽しんでみませんか。

学校と同じような学習をしようと思うと大変で、この期間を有意義なものとして過ごせません。「学校だからできる学習」、「家だからできる学習」。いろいろと考えながら、試しながら、1人での学びの方法を確立してください。その方法は今後の財産になります。家だから、1人だからできる学習を楽しんでください。

皆さんが学校に来たときには、学校だからできる(仲間がいるからできる)学びの方法で、皆さんを迎えたいです。仲間とたくさん話し合って考えを深めたり、教え合ったり、緊張しながらも皆の前で発表したり、合唱したり、球技をしたり・・・。学校だからできる学びって、楽しいことがたくさんありますね。

でも、だからこそ今は、学校再開を楽しみにしつつ、1人での学びを楽しむ工夫をしてみましょう。

そうだ、英語で映画を観よう!!

学習指導担当  大門

※先生たちは、毎日3蜜を避けて出勤しています。勉強していて分からないことや、相談したいことがあればいつでも、遠慮しないで、学校に連絡してください。