12/22(火) 地区内の小学生へ草木染めハンカチをプレゼント

令和2年12月22日(火) に、3年生が「総合的な学習の時間」に作った「玉ねぎの皮で染めたハンカチ」を、小学校にお届けしました。3年生は、今年度、地域の方々に教えていただきながら、小学生と一緒に、玉ねぎ栽培に関わる農園作業を行ってきました。玉ねぎを給食の食材に使うだけでなく、小さいものをドレッシングの材料にしたり、余った皮で草木染めのハンカチを作ったりと、「農・食」を素材にして、地域の中での独自の学びを進めてきました。

今日届けたハンカチは、農園作業を一緒に行った該当学年の小学生への贈り物です。一枚一枚、柄も、染まり具合も違う味わいがありました。喜んで受け取ってくださって、生徒も笑顔(*^o^*)いっぱいでした。

←できあがった、玉ねぎ染めのハンカチ