粟野小学校運動会

9月16日土曜日、粟野小学校運動会を行いました。涼しい気候の中、子どもたちの熱い闘いが繰り広げられました。地域の皆様・保護者の皆様にはご協力・ご参加頂き、誠にありがとうございました。
 下学年のかわいい演技、上学年の熱のこもった競技など、見所がたくさんありました。頑張った子どもたちに改めて拍手を送りたいと思います。今後の粟野小を、運動会で培ったパワーでさらに盛り上げていきたいと思います。

不審者対応避難訓練

口粟野駐在所のおまわりさんと警察スクールサポーターさんに来校していただき、不審者が学校に侵入したときの避難・対処の仕方や、外出したときに知らない人から身を守る方法についてご指導いただきました。今回の経験を生かし、より安全に生活できるようにしていきたいと思います。

あいさつ運動

粟野地区青少年育成市民会議、口粟野駐在所連絡協議会の皆様が粟野小学校で登校する児童にあいさつを呼びかけてくださいました。児童もそれに応えるように、あいさつを返すことができました。
 2学期も、元気なあいさつの響く粟野小にしていきたいと思います。

2学期始業式

長い夏休みも明け、粟野小の校庭に子どもたちの声が戻ってきました。みんな、一回りたくましくなった感じがしました。暑さに負けず、2学期も元気に頑張っていきたいと思います。

1学期終業式

7/20は、1学期の終業式でした。子どもたちは、それぞれに学習に生活にがんばってきたと思います。夏休みには、1学期のことを振り返り、2学期での更なる活躍を期待しています。

粟野小学校区安全安心対策委員会

7/10の夕刻、地域の方、関係諸機関の方にお集まりいただき、安全安心対策委員会を開催しました。子どもたちの様子や環境についての情報交換や意見交換ができ、とても有意義な場となりました。

粟野小学校PTA会員研修

7/10の授業参観後、粟野地区青少年育成市民会議と共催のPTA会員研修を実施しました。講師として、総務省関東総合通信局の細野惠右氏をお招きし、「インターネットを安全に利用するために」と題して講話を頂きました。

学校公開

7/10に学校公開がありました。5時間目には、道徳の授業参観を実施しました。どの学年も、よく考えて取り組んでいる様子が見られました。

交通安全教室

6/22に交通安全教室を行いました。今回は、トラックなどの大型車両の内輪差による巻き込み事故の様子を、ダミー人形を使って確かめました。トラックに踏まれた自転車と人形を見て、子どもたちは衝撃の大きさに驚き、改めて危険性を学ぶことができました。その後は通学班ごとに分かれて、横断歩道の渡り方を練習しました。
 ご指導いただきました皆様、どうもありがとうございました。

花だんの様子

粟野小学校では、緑の少年団活動を行っています。その一環として、「春の花いっぱい運動」を行い、児童が花だんやプランターに花の苗を一人一株ずつ植えました。
 園芸委員会を中心に、みんなで花の世話をして、粟野小学校を花いっぱいのうるおいのある学校にしていきます。