平成30年度卒業証書授与式

3月15日晴天のもと、平成30年度の卒業証書授与式を行い、6年生19名が卒業証書を受け取りました。
 卒業生は終始しっかりとした態度で式に臨み、在校生や先生方とのお別れをしました。在校生も卒業生への感謝の気持ちをもち、式を通して立派な態度で臨むことができました。
 卒業生の皆さん、中学校でももっている力を十分に発揮して、ご活躍されることを願っています。ご卒業おめでとうございます。

交通安全感謝の会

2月13日に、児童の登下校に関わっていただいている、スクールガードリーダーさん、、交通安全協会支部長さん、駐在所の警察官の方に来ていただき、「感謝の会」を開きました。感謝の気持ちを込め、お礼の言葉と歌のプレゼントをしました。
 子どもたちには、交通安全にこれからも気を付けてもらうとともに、気持ちのこもったあいさつができるよう、指導していきます。

地震・火災避難訓練

1月17日、地震と火災を想定した避難訓練および消火訓練を行いました。
 地震が来たとき、火事が起こったときの身の守り方、避難の仕方、消火器の使い方などを鹿沼市消防署の方のご指導のもと、学習しました。
 日頃から地震や火事が起こったときのことを考えて、準備をしておくことが大切であると改めて感じました。
 ご指導いただきました、鹿沼市消防署の皆様、ありがとうございました。

H30年度 3学期始業式

2019年(平成31年)新年を迎え、3学期の始業式を行いました。寒さの中、児童は久しぶりの学校に元気に登校してきました。各学級では冬休みの思い出を語ったり、めあてを決めたりして、順調なスタートが切れました。3学期も頑張っていきます。
 今年も粟野小学校をよろしくお願いします。

H30年度2学期終業式

酷暑冷めやらぬ8月下旬にスタートした2学期も、無事終業式を迎えることができました。児童は2学期の反省をし、冬休みの計画に心をはずませながら、元気に下校していきました。3学期にまた笑顔で登校してくるのを楽しみにしています。
 本校の教育活動にご協力いただきました皆様、今学期も誠にありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月5日に持久走大会を行いました。
 子どもたちは、この日に向けて全校で練習したり、自主的に休み時間や放課後に走ったりして、鍛えてきました。その成果もあり、足取りも力強く、最後まで走り抜く姿に感動を覚える場面もありました。
 温かいご声援をくださった皆様、コース上の安全や運営のお手伝いを頂きました皆様、ご協力ありがとうございました。

11月16日に学習発表会を行いました。
 子どもたちは保護者の方や見に来てくださった人に伝わるように、発表の仕方を決めたり、練習したりして、頑張ってきました。
 発表が終わった後には、それぞれに振り返りをしました。今後の学習でも生かしていけるようにします。
 ご参観頂いた皆様、お忙しい中ありがとうございました。

収穫感謝会

10月11日、お米作りでお世話になった方々を中心に、地域の方をお招きし、収穫感謝会を行いました。
 地域の方と給食を会食したり、一緒にしめ縄作りを行ったりするなど、交流を図ることができました。
 児童がこのような体験ができるのも、地域の皆様の温かいご指導・ご支援のおかげです。改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
 子どもたちとともに、感謝の気持ちをもって日々過ごしていきたいと思います。

5・6年稲刈り

10月2日、地域の方々のご協力のもと、5・6年生が稲刈りをしました。
 指導者の方に鎌の使い方や収穫の仕方を教わりながら、児童は一生懸命に稲刈りに没頭しました。活動をする中で、どうやったらうまくできるか、考えたり工夫したりすることの大切さについても教えていただきました。皆様ありがとうございました。
 また、後日、収穫感謝の会を開き、地域の方と一緒に実りの秋と収穫の喜びを味わいたいと思います。

6年生社会科見学

9月28日、爽やかな秋晴れの中、6年生は地域の世界遺産、日光東照宮に社会科見学に行きました。
 ガイドさんの説明を聞きながら、建造物などの造形の美しさや積み重ねられた歴史を感じることができました。