4年生かのん(グループホーム)訪問

4年生が総合的な学習の時間に近くの高齢者施設かのん(グループホーム)を訪れました。
 施設の方々から説明を聞いて、中を見学させていただきました。これからの高齢者社会に向け自分たちにできることを考える貴重な体験です。
 浴室や部屋の中も介護のための様々な工夫がなされているため、驚きと学びがありました。高齢者の理解を深めていく一歩としたいです。

送迎用車両の中も普通の乗用車とは全く違っています。この学習をしっかり学校で振り返り、高齢者のために自分たちにできること等を考えていきたいです。

人権の花贈呈式

人権の花贈呈式が行われました。
  鹿沼市の人権擁護委員の方々からたくさんの花をいただきました。
 地に花 人に愛 ということばがあります。
 大地や人に欠かせないことだと思います。
 そして、自分からは『涵養」という言葉について説明しました。
 毎日、花に水を 人にはやさしさや思いやりをしみこむように注いでいく。
 1度だけでなく続けていきましょう。
 と結びました。

2年生 生活科

2年生が今度行くまち探検の事前学習をしています。
 生活科は「身近な人々、社会及び自然と触れ合ったり、かかわったりすることを通して、自分たちの生活をよりよくする。」
 また「地域に愛着をもち、集団や社会の一員として適切な行動をすること。」を目指して行います。
 自分たちで日程やコースを確認しがんばっています。

体験学習はとっても大切です。というのは自分の中に定着する度合いが強いのですよね。

3年生の生活

3年生の日常生活の一コマです。
 1年ごとにできることがどんどん増えていきます。

すて木な音楽室 防音効果がバッチリです。

演奏の仕方を相談中。もっとみんなの心に響くにはどうする?

お互いにアドバイス。「そうか!分かった。」の声が聞こえませんか?

パソコン室へ移動します。こんな感じで大人顔負けの学習ぶりです。

全学年で共遊

水曜日ですので全員が外で学年共遊となりました。
 授業はもちろん、遊びも本気!
 すて木な粟野小の素敵な子どもたちです。