9月30日(木) 授業風景

9月も今日で終わりです。2学期がスタートして一カ月余り。各教室では、落ち着いた雰囲気の中で、「できた!」「わかった!」「上達した!」の声、そして表情がたくさん見られました。

1年1組 図工の時間に砂場へ行って、グループごとに高~い山を力を合わせて作りました。

1年2組 生活科で、これまで綺麗に咲かせていた朝顔の種を採って、数を数えました。

2年1組 タンバリンやトライアングル等を使い、リズムに乗って楽しく合奏しました。

2年2組 形の復習をして、直角三角形や正方形などしっかり見分けることができました。

3年1組 校外学習で訪れる鹿沼の施設をどこにするか、みんなで話し合っていました。

3年2組 道徳で「みんなで作ろう!学級ルールブック」の話をもとに、きまりについて話し合っていました。

4年1組 理科で「春や夏の様子と比べながら、秋の生き物の様子を調べよう」をめあてに学習を進めていました。

4年2組 国語「ごんぎつね」でごんの気持ちの変化について話し合っていました。

5年1組 国語で、漢字のいろいろな音、特別な読み方について、考え習っていました。

5年2組 ハードル走を繰り返し練習し、自信のついた児童からタイムを計っていました。

6年1組 道徳で郷土資料「いちご一筋」の話をもとに、諦めずにやり続けることの大切さについて話し合っていました。

6年2組 家庭科で、自分の選んだ布を使いミシン縫いをしてエプロンを作成していました。