熱中症・雷雨・コロナ対策

ここのところ、毎日下校時の雷雨を気にしながら、児童の下校を見守っています。
 昼間は天気が良く、暑いくらいになります。熱中症が気になりますので、環境省の熱中症情報をホームページで見ながら、エアコンの使用を指示したり、児童に注意を喚起したりします。

でも、子ども達は、暑さに負けずに、元気に外で遊んでいます。

サッカーをする子ども達

鉄棒で遊ぶ子ども達

ドッジボールをする子ども達

暑さに負けない子ども達は、たくましいです。もちろん、良く手洗いをさせ、水分をとらせます。給食もしっかり食べます。

昨日の給食

しかし、午後になると、雷雨が心配になります。午後は下校まで、気象庁・TEPCO・気象協会のHPで、天気予報とにらめっこしながら、下校の安全を確認して、下校させています。

TEPCO・気象庁・気象協会のHP

今日も、雷雨が心配されます。この画面を見ながら、安全に下校させます。

今、学校では教務主任の先生が中心になって、外国語活動で使えるように、フェイスシールドを3年生以上の児童用に作成しています。コロナ対策も進めております。

コロナ対策 外国語活動で使う児童用フェイスシールドの作成中