じどうのみなさんへ(せんせいがたから)

1ねんせいのみなさん、こんにちは。

げつようびとかようびは、とうこうびでしたね。げんきなみなさんとあうことができて、せんせいたちは、とてもうれしかったです。

しゅくだいも みせてもらいました。どのぷりんとも、いっしょうけんめいがんばっていましたね。きょうからまた、あたらしいしゅくだいがでていますね。こんどは、ずこうやおんがくもあります。まいにち、すこしずつできるといいですね。

らいしゅうのとうこうびでは、あさがおのたねまきをします。たのしみにしていてくださいね。みずやりもするので、500mlのぺっとぼとるもわすれずに、もってきてくださいね。

それでは、おやすみのあいだ、げんきにすごしてくださいね。

またらいしゅう、みなさんとあえるのを、たのしみにしています!

2年生のみなさん、とうこう日にはみなさんのげんきなかおがみられてほんとうによかったです。あんしんしました。らいしゅうあえるのがたのしみです。

保護者の皆様へ いつもお世話になっております。

11・12日の登校日には、お子様たちの元気な姿を見ることができ、安心しました。

来週も楽しみにしています。

さて、ご連絡が3点ありますので、よろしくお願い致します。

「臨時休業期間中の家庭学習の進め方」にある「学習課題一覧」と
 は、「2年生の学しゅう」というタイトルの配布物のことです。

今年度使用する「直線定規(15cm)」「30cmものさし」「三
 角定規」は、学校で一括購入しますので、よろしくお願いいたしま
 す。

来週の登校日(18・19日)の持ち物は以下のとおりです。

検温カード、宿題(学習課題一覧を見る)、連絡帳、連絡バック、
 筆記用具、教科書(国語、算数、音楽)

※宿題は緑色のファイルに入れて出す。

PTA活動補償制度申し込みと代金(P会員の希望者のみ)

PTA総会「書面評決書」(P会員全員)

3年生のみなさん、こんにちは! 元気ですか?

1819日には、久しぶりに元気なみなさんに会えて、先生たちもとてもうれしかったです。学習課題を見せてもらいましたが、みんなよくがんばっていましたね。

毎日元気にすごせるように、生活のリズムをくずさないように気を付けましょう。とくに、早おきをして太陽の光をあびると、「しあわせ」を感じやすくなったり、反たいにイライラしにくくなったりするなど、心のけんこうにもとてもよいそうですよ。「家庭学習の計画」なども上手に使ってすごせるといいですね。

来週の登校日に、理科の学習でかんさつするホウセンカのたねをまく予定です。楽しみにしていてくださいね!きょ年使ったうえ木ばちがまだ家にある人はわすれずに持って来てください。ペットボトルじょうろは学校にあります。

ではまた来週、みなさんに会えるのを楽しみにまっています!

4年生のみなさんへ

18日・19日の2日間で、4年生のみなさんと会うことができ、とてもうれしかったです。

家庭学習は進んでいますか?自分で計画を立てて学習に取り組むことはむずかしいかもしれません。でも、ねばり強く続けていくことで、学習する力が「ぐん」とのびます。「継続(けいぞく)は力なり」です。

先生たちも、みなさんとまた会えることを楽しみにして、「課題」づくりをがんばります。健康第一で元気に生活しましょうね。

5年生のみなさんへ

11日・12日は、登校日でしたね。久しぶりにみなさんに会うことができて、とても楽しい時間でした。

たくさんの課題を提出してくれてありがとう。がんばって取り組んでくれた人が多かったです。来週の2回目の登校日では、提出してくれた課題を使って、確認や説明もしたいと思います。自分で作った計画表をもとに、新しい課題にも丁寧に取り組んでください。

では、来週また会えることを楽しみにしています。規則正しい生活のもと、栄養と、十分な睡眠をとって、まずは来週まで元気に過ごしてください。

今回の名言(ドラえもんより)

「未来は一瞬一瞬変わっていく。だからこそ先のことを悩むより今を一生懸命生きればきっといいことがあるさ。」

「一生懸命のんびりしよう。」

学ぶのも一生懸命。休むのも一生懸命。何をするにしても、今の自分にできる

ことを確実に積み重ねていこう。

困ったことや心配なことがあったら、先生の声が聞きたくなったら、いつでも連絡してね。

6年生のみなさんへ

Hello! 毎日安全にすごしていますか?今週は、みなさんの元気な姿をみることができ、とてもうれしく安心しました。

課題も、とてもいっしょうけんめい取り組んでいますね。提出(ていしゅつ)されたものを見ると、みなさんのがんばりがよく分かりました。課題だけではなく、自主学習もたくさんがんばっていますね。6年生らしい、前向きな気持ちが伝わってきて、先生たちはとてもうれしく感じました。

学校が始まって、みなさんのがんばりを毎日見られるようになることが、今からとっても楽しみです。休校中も、これまでと変わらず、ご安全に!元気に会いましょうね。(課題提出について。答え合わせが必要なものは、まちがいなおしも忘れずにがんばりましょう。)

たんぽぽのみなさんへ

今週は 登校日が ありましたね。

自分で立てた 計画の通りに 勉強していますか。がんばってください。

はやね はやおきをして 規則正しく すごしましょう。また きちんと食事をとり 運動をし じょうぶな体を 作りましょう。

引き続き 手あらい うがいも しっかりして 楽しく 元気に すごしてください。