2月24日(金) 卒業生を送る会

6年生は学校に来る日が残り15日となり、今日は、全校生が集まって「卒業生を送る会」を開きました。これまで、5年生が中心となって計画、準備を進めてきました。今日の会場準備も、運営も、5年生が進めました。

やや照れた様子で6年生が入場すると、在校生が心のこもった拍手で迎えました。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、各学年から手作りのプレゼントが渡されました。その王冠とメダルを付けた6年生と一緒に、縦割り班になってクイズ大会を行いました。クイズは、なぞなぞと6年生クイズがあり、班のみんなで協力して、1つの答えを出しました。正解した時の歓声が、あちらこちらから聞こえてきました。

クイズ大会の後は、第2弾のプレゼント贈呈でした。お礼を言いながら渡したプレゼントを、大切に受け取る6年生。温かな光景に、胸が熱くなりました。最後に6年生からのあいさつがありました。5年生に安心してバトンを渡せること、これからもチーム中央でみんなで力を合わせて頑張ってほしいといった力強いメッセージが送られました。心がこもり感謝の気持ちに満ちあふれた、素敵な卒業生を送る会となりました。