2月9日(水) つなぐ!

今日は、「つなぐ」をテーマにご紹介します。

3年2組の教室へ行くと、子どもたちがワークシートを前に、何やら真剣に考えてシートに書きこんでいました。それを見ると、「3年生に聞きたいことを書きましょう。」という2年2組からの質問シートでした。

2年生からの質問、そして3年生の返答のいくつかを紹介します。

「わり算はむずかしいですか?」「ちょっとだけむずかしいです。」

「新しい教科はあるんですか?」「教科は理科と社会がふえます。」

「理科はどんなことをするのですか?」「めあて・よそう・結果・まとめをします。それと、実験や観察をします。たとえば、昆虫の体のしくみを観察するなど。」

「2年生の勉強より、どのくらいむずかしいですか?」「最初はむずかしいけれど、なれればむずかしくなくなります。」

実に的を得た名回答ですね! この後、3年生は、国語「これが私のお気に入り」の単元で、「お気に入りの教科を2年生に伝えよう!」をテーマに、2年生への相手意識をもって学習を進めていきます。

2年生は、生活科「明日へつなぐ自分たんけん」をテーマに誕生からこれまで、そして3年生へと調べ学習を進めています。2年生までをじっくりふり返ってまとめ、いよいよ3年生に向けての準備となりました。

昼休みは、子どもたちが縄跳びや鬼ごっこ、遊具を使って楽しく遊んでいます。鬼ごっこをしている中に、6年生が3,4年生と仲良く遊んでいる姿がありました。6年生が優しく声を掛けてまとめながら、みんなとても楽しそうです。遊びの中でも、自分たちでしっかり学年をつないでいます。