第1回登校日を終えて

11日(月曜日)、12日(火曜日)と1回目の登校日が実施されました。
 A・Bの2班に分けて、分散登校をいたしました。子供達の様子を、担任が直接確認できたことや、これまでの学習プリントの学習状況、そして今後の課題の進め方について、先生から説明ができたことは、ひとまず良かったと思います。
 子供達も、半数ではありましたが、友達と会えたことはうれしかったようです。

来週18日(月曜日)、19日(火曜日)に2回目の登校日があります。下校が40分遅くなり、8時10分登校10時40分下校になります。ご準備よろしくお願いします。

現在学校では、事情があり、家庭でお子さんを見られない御家庭の受入をしていいます。先生方が、8時10分から午後3時まで密集しないように、教室を分けて対応しております。児童が下校すると、教室や水道など学校内の共有する場所の消毒を実施しています。

また、今週15日からは、鹿沼市教育委員会で用意した、「鹿沼市小中学校学習支援サイト」が閲覧できるようになります。これは、ホームページと違って、後程お知らせする、児童用のIDやパスワードを入力して、本校の児童しか利用できないサイトになっています。そこには、学年ごとに、今回児童に配布した、学習プリントのPDFや、学習の手助けになる動画などが入っています。

現在、先生方は今後の学習プリントの作成や、支援サイトの開設準備をしています。少しずつですが、プリントのPDFや動画を増やしていく予定です。
 15日にあらためてメール等でお知らせしますので、その際はご活用下さい。

学校でも、受入児童の対応、学校の消毒などの感染防止対策、学習課題や動画の作成など、できることを日々準備していきます。
 ご家庭でも、臨時休業中子供達が安全に生活できるよう、今後も御協力をよろしくお願いいたします。