10月21日(金) 道徳科の研究授業

昨日に引き続き、今日も1年生とたんぽぽ学級の2学級が道徳科の研究授業を行いました。

1年2組では、「みんなのためのきまり」を主題に、「約束やきまりを守ってみんなのものや場所を大切に使うことのよさ」について考えました。楽しく遊んでいると、つい夢中になってきまりを守れないことや、それが人に迷惑をかけてしまっていることを自分事としてとらえて、真剣に考え話し合っていました。公共のものを大切に使うよさについて、これまでの生活を見つめることもしっかりできました。

たんぽぽ学級では、「よく考えて節度ある生活を」を主題に、「節度ある生活をしていくよさや難しさ」について話し合いました。分かっていても「少しだけなら」という思いから約束を守れなかったときの気持ちを自分事としてとらえ、意見を出し合っていました。最後に、普段の生活を見つめ、よくできていたことなどをじっくり振り返ることができました。