7月13日(火) 5年生臨海自然教室

5年生が、茨城県へ1泊2日の臨海自然教室に出かけました。1ヶ月半ほど延期しての宿泊学習でしたので、5年生はこの日を首を長くして待っていたことと思います。

実行委員の司会進行のもと、出発式を行って予定通りに出発!

とちぎ海浜自然の家に到着後、オリエンテーションや館内オリエンテーリングを行って昼食をとりました。この学年のよさを発揮し、男女仲良く協力してグループ活動を行いました。

午後になると降っていた雨もやみ、砂浜活動、砂の造形を行って、子どもたちはめいっぱいエンジョイしていました。

夕食後は、壮大な海を眺めながらの、ちょっと明るいナイトハイクでした。

予定通りに活動を終え、みんなの楽しんでいる様子が伝わってきて、留守番の私たちまでうきうきしてきます。

明日の活動に備えて早く寝られるといいですね。

到着後、荷物をビシッとそろえて、オリエンテーションです。

感染症対策がしっかりした食堂で、お昼ご飯、カレーです。

奇跡的に雨が上がり、薄日もさす中で、砂浜活動満喫中です。

ちょっと明るいナイトハイクです。