4年生 自然体験学習1日目午後の活動

11月13日(月)、4年生自然体験学習1日目の午後の活動は、仲間つくりゲームです。仲間つくりゲームの合言葉は、協力、知恵、コミュニケーションです。一つ目は、パイプラインゲーム。パイプをつなぎながら、ボールを運び、遠く離れたバケツに入れるゲームです。子供たちは、いろいろな作戦を話し合い、協力してバケツにボールを入れ、喜びをみんなで爆発させていました。

もう一つは、バケッツボールです。ブルーシートの上に、ボールとバケツを置き、シートの四隅を引っ張ったり、緩めたりしながら、ボールをバケツに入れるゲームです。難しいゲームですが、子供たちは、相談しながらコツをつかみ、4個もボールをバケツに入れるチームもありました。

ゲームの後は、振り返りです。ゲームをしながらどんなことを感じ取り、学んだのかをクラスごとに話し合って、分かち合います。さすが、4年生!!