対面集会

4月21日(金)、1年生と2〜6年生の「対面集会」を実施しました。

児童会代表員の6年生の児童が中心となり、ZOOMで各教室をつないで東小に関するクイズなどを行いました。また、代表児童が、「みなさんが入学してくるのを楽しみにしていました。東小では、明るく元気な挨拶をすることをみんなで頑張っています。自分から進んで明るく元気な挨拶をして、一緒に学校を盛り上げていきましょう。楽しい行事もたくさんあります。みんなで協力し合いながら、心に残る素敵な思い出を作ってほしいです。私たちは、みなさんを心から歓迎します。」と、歓迎のことばをのべました。

集会後、「さんぽ」などの曲をBGMに、1年生が校舎内を歩みました。学校中に待機していた2年生から6年生までの全校児童が、花のアーチと拍手で1年生を迎えました。

教室にも戻ってきた1年生たちは、「楽しかった!」「人がいっぱいいてビックリした‼︎」など、みんなとってもうれしそうに話していました。

最後に、学校の中を一緒に歩いてくれた優しいお兄さんやお姉さんに、感謝の気持ちを込めてあいさつをしました。