眼科検診

今日(4/27)、眼科検診がありました。目にかかる長さの前髪は赤白帽子の中に入れて、検診の邪魔にならないようにして臨みました。

児童数が多いため検診時間が2時間以上かかりましたが、眼科医の先生は、休憩もとらず丁寧に検診してくださいました。そして、視力が低下している児童、眼鏡を使用している児童、目の疾病がみられる児童などに対して、学校での座席や眼を守るための家での生活、正しい眼鏡のかけ方、速やかな治療の勧めなど、児童の状態に応じて、個別に丁寧に説明し、指導してくださいました。

どの学年も、廊下で眼科検診を待つ時間が長かったのですが、一列に並んで静かに待つことができました。学校医の先生からも、お褒めの言葉をいただきました。