学校給食週間 

 今週は学校給食週間(1月27~31日)で特別献立です。

今年は、昨年1月に能登半島地震で被害の大きかった北陸地方4県の郷土料理や特産品を使った「北陸地方応援献立」が出されました。

1月27日(月)新潟県応援献立

 献立:ごはん、タレかつ、即席づけ、スキー汁、牛乳      

 

新潟県のソウルフード「たれカツどん」

 みなとまちで栄えた新潟市はカツを甘い醤油だれでくぐらせてごはんに乗せた、卵でとじないかつ丼が人気だそうです。

 

スキーじる

 スキーが伝わったころ講習会で出されたとか・・

スキー板に見立て野菜の短冊切りも特徴の具たくさんな豚汁です。 

 

 

 

 1月28日(火)福井県応援献立

献立:ごはん、鶏肉の香味焼き、ごんざ、ぼっかけじる、牛乳、ゼリー

 

福井県郷土料理「ごんざ」

 打ち豆と大根の煮物です。呼ばれ方はいろいろあるそうです。

 

ぼっかけ汁

 福井県で100年以上も食べられている郷土料理です。具たくさんの熱い汁を炊き立てのご飯にかけることでこの呼び名とか・・

 

 

 

 

 

1月29日(水)富山県応援献立

 献立:富山ブラックラーメン、コロッケ、かまぼこサラダ、はらじゅくドック、牛乳

 

 

富山ブラックラーメン

 名前の通り、真っ黒いスープが特徴。「富山ブラックラーメン風のスープ」でラーメンが提供されました。

 

コロッケ

 富山県は全国的にもコロッケの消費量が多く「高岡コロッケ」が有名だそうです。

 

 

 

 1月30日(木)石川県応援献立

献立:ごはん、ブリ照り焼き、辛し和え、治部煮、牛乳

 

ブリ照り焼き

石川県では、この時期、脂ののったおいしい寒ブリがとれます。

 

郷土料理:治部煮(じぶに)

 石川県を代表とする煮物。とろみがあることが特徴です。体が温まりますね。

 

 

 

 

 

そして、本日1月31日(金)いちごランチ(鹿沼市特産物を使った献立)

献立:さつきのまいこめこパン、ハンバーグにらソースがけ、はとむぎ雑炊、いちご

 こめこパン

 鹿沼ブランド米「さつきの舞」を使ってつくられ ました。

ハンバーグにらソースがけ

 鹿沼市特産「ニラ」を使ったソースです。

はと麦雑炊

 鹿沼市産「はと麦」、栃木県産「大麦」を使って作られました。

いちご

 JAさんから特別にいただいた鹿沼市産「とちあいか」です。あまーいです。

 

鹿沼の特産物を使った献立、おいしかったですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日で学校給食週間は終わりです。

毎日食べている給食はたくさんのみなさんの御尽力のおかげと感謝いたします。

これからも感謝の気持ちを忘れずにいただきたいと思います。

 調理員さん、毎日ありがとうございます。