ICTを活用して

本日の1・2年生の授業では、ICT支援員の宇賀神さん(株式会社「シブエ」さん)に来校いただき、レゴを使った学習を支援していただきました。

めあては「カタツムリを光らせよう!」です。みんなで組み立てた『カタツムリ』のライトを、好きな色で光らせる内容です。 児童たちはカタツムリを好きな色で光らせることができると、今度は「もっと長い時間光らせたい!」という願いを持ち、宇賀神さんにヒントをもらいながらめあてを達成することができました。

星「うぁ~! 光ったぁ!」 「やったぁ!!」 「できたぁ!!!」 児童たちの声が響き渡った授業でした星

キラキラキラキラキラキラ児童たちは、宇賀神さんが話し始めると一斉に注目し、目を大きくして声を拾います。宇賀神さんのアドバイスは、自分たちがしたいこと(できるようにしたいこと)にとても大切な情報であることを認識していることがわかります。

鉛筆どうしても達成したいめあてであること

鉛筆自分たちで達成できそうであること

鉛筆達成に向けて、ヒント(今までの学習や生活体験の活用)があること

改めて、児童たちの学習意欲を高めるために大切にしなくてはいけないことを確認できる授業でした。キラキラキラキラキラキラ