新聞タイム

水曜日の朝は、「新聞タイム」です。2学期が始まって初めてです。最初に、新聞記事を紹介しました。その記事には、6年生が4月に実施した全国学力学習状況調査では、「新聞を読む子は好成績」と書かれていました。実際に、上南摩の子供たちも昨年度の後半から「新聞タイム」で新聞を読むようになり、国語の力が向上しています。新聞タイムの影響もあると考えています。
 今回から、「スクラップブック」を使うことにしました。ワークシートより大きいので、今までより大きな記事も貼れるし、複数の記事も貼れるし、自分で自由にレイアウトすることもできます。この一冊が一つの作品になります。
 今度、小学生新聞もとることにしました。低・中学年の児童もカナが振ってあり、子供向けなので、熱心に読んでいました。