NIE(新聞係)

現在、毎朝、新聞7紙と小学生新聞2紙が届きます。それを4年~6年生が曜日ごとに分担して職員室から図書室まで持って行き、閲覧できるようにしています。今朝も金曜日担当の児童2人が職員室から新聞が入ったバッグを持って行って、3つの「しんぶん台」に置く新聞を決めました。その他の新聞は決められた箱に入れていました。係になったときは新聞各紙を見て比較することになります。
 今朝も、朝の学習の時間に図書室で自主学習の計画を立てました。その時に、先日の「18年国際学力テストPISA」の結果の新聞記事の切り抜きを熱心に読んでいる子供たちもいました。「本・新聞を読む生徒 高い平均点」という記事もあり、子供たちには関心があるようです。