クリーンタイム

今日の業間はクリーンタイムで植物観察をしました。各学級ごとに分かれて観察しました。1・2年生は校庭や「もりりん広場」を回って、見つけた植物の名前を図鑑で調べてカードに記入していました。3・4年生は農園付近の観察、5・6年生は学校近くの野原等の観察をしました。

土手に咲いていた黄色い花の名前を図鑑で調べて、「コモチマンネングサ」と分かりました。

子供たちが調べたい植物を見つけたら、先生を呼んで写真を撮ってもらいます。

学校のすぐ近くを南摩川が流れています。橋の向こう側の野原や林の入り口付近で自分が調べている課題に合った初夏の植物を探しました。
 最後にピロティに集まって、活動の振り返りをして終了しました。