しもつけ新聞塾

今日の3・4校時に、3~6年生が「しもつけ新聞塾」を受講しました。講師の先生方には、新聞の構成や新聞作りのポイントを教えていただきました。みんな真剣に取り組んでいました。特に、昔話の桃太郎を題材に、「5W1Hを探そう!」という活動は楽しくできました。それをもとに自分が記者になったつもりで記事を書きました。また、2018年3月5日に掲載された「上南摩小植物図鑑」の記事の見出しを考える活動は、自分たちの学校が題材だったので、大変身近に感じました。最後に取り組んだ新聞のレイアウトは、自分で考えて、実際に線を引きました。新聞についての基礎をいろいろ教えていただいたので、今後の社会科新聞づくりなどに活用できると思います。