授業参観・学級懇談

13日(水)は、授業参観でした。5校時に、1・2年生は道徳、3・4年生は学級活動、5・6年生は国語の授業でした。
 1・2年生は「しあわせのおうじ」というお話をもとに、おうじとツバメの美しく清らかな心にふれ、それを大切にしようとする心情を高めることをねらいとしていました。
 3・4年生は南摩小の栄養教諭の先生との食育「食べ物のはたらきを知ろう」の授業から、食べ物の3つの働きが分かり、好き嫌いなく食べようとする意欲を高めることをねらいとしていました。
 5・6年生は、国語の授業で書いた作文を発表しました。6年生は、「よりよいくらしのために自分たちにできること」を提案しました。5年生も自分の考えや意見とは異なる立場に立つ他者の存在を意識し、構成を工夫して書いた作文を発表しました。どの作文の内容も素晴らしく、発表する声の大きさ、速さなども練習の成果が出ていました。
 授業参観と親子携帯電話講習会の後に、学級懇談が行われました。保護者の皆様、お忙しいところ、ご参観いただきまして、ありがとうございました。