「Hello,friends.」(外国語活動 外国語の授業)

火曜日はALTのアリスター先生の授業の日です学校

児童たちは、昨日もアリスター先生の授業を楽しみにして、朝からウキウキ顔でしたキラキラ

1・2年生たちの授業では、職員室に来て「英語で自己紹介」を行いましたキラキラ

職員室にいた職員一人一人に、大きな声で元気よく「Hello~! My name is○○. 」と声をかけ、自己紹介をすることができましたイベント メダカたちにも声をかけていましたにっこり

5・6年生たちの授業は、職員たちをランチルームに招いて行いました。

めあては次の2つです。

1ツ星先生方に、自分のことを知ってもらいましょう!

1ツ星インタビューして、先生方をもっと知りましょう!

「どんなことに気をつけて活動したいですか?」との授業者の問いに、児童たちは「笑顔で、相手にわかりやすく、声を大きく行いたいです!」と意欲満々ですキラキラ『質問シート』を用意し「好きな色、スポーツ、食べ物など」をツールに英語での会話を楽しみました。

児童たちの堂々とした英会話に、職員たちは驚くばかりでした!

<児童のふりかえり>

星去年より思ったよりスラスラ言えてビックリしました。英語を聞き取るのが難しいときがあったけど、うまくできました。