各学年教室の、授業の様子をのぞいてみました。

1年生教室は国語の時間です。良い姿勢や正しい鉛筆の持ち方に気を付けながら、曲線のなぞり書きや「い」の練習をしていました。

2年生は、国語で「ふきのとう」の学習をしていました。登場人物の行動や気持ちを考えながら発表しているところでした。

3・4年生は、ALTの先生と「世界のあいさつ」の学習をしていました。

ALTからの英語の質問にも答えられていたので、聞き取る力が徐々に高まっていることを実感しました。

5・6年生は総合的な学習の時間でした。修学旅行で散策する場所を検索しながら、調べ学習をしていました。

出発するまでに、しっかりと下調べをさせていきたいと思います。

本日の給食は、カレーです。1年生に「おいしいですか?」と尋ねると、ニコニコしながら頷いていました。

初めて食べた学校給食のカレーは、幼稚園のカレーよりも少し、スパイシー?かもしれませんね。