全校集会

今日の朝は、全校集会でした。最初に表彰をしました。その後、昨日の防災給食と台風に関連させた話をしました。週末には大型で猛烈な台風19号が関東地方に接近するという予報が出ています。台風15号関連の新聞記事を紹介して、台風による停電や断水などの影響について子供たちから発表してもらいました。子供たちもニュースを見たり新聞を読んだりして大変大きな被害があったことを知っていました。いつ起きるかわからない災害に向けて、防災リュックや水などの準備が必要なことを実物を提示して話をしました。また、子供たちの宿泊学習や南摩地区の防災体験に参加した児童に何を作ったり食べたりしたかも話してもらいました。台風の時には外に出ないようにという注意もしました。