年賀状を書きました!

地区の企業が協賛してくださり、郵便局から届けられた年賀状を書きました。これは、「年賀状のやりとりを通じて児童に手紙の楽しみや喜びを体験してもらおう」という郵便局の願いがあることが、11月26日の下野新聞に紹介されていました。
 子供たちは事前に誰に書くかを決めて住所を調べてきました。うら面に書かれたイラストは来年の干支にちなんで、ねずみの絵が多かったようです。家に一度持ち帰りますので、保護者の皆様のチェックの後、学校にまた持たせてください。学校でまとめて郵便局に出します。年賀状ではなく寒中見舞いを書いた子もいます。みんなが、はがきの書き方を学び、日頃の感謝の気持ちを伝えるという貴重な学習をする機会をいただきました。関係機関の皆様に感謝申し上げます。