絵手紙

今日の午後、全校生で絵手紙を描きました。今年は、年賀状がテーマでした。講師は、学区内にお住まいの方です。毎年、講師をお願いしています。今年は初めて全校生で実施するので、低学年はもちろん初めてですが、高学年でも初めて絵手紙を描いた児童もいました。事前に描きたいものを準備してきた児童もいましたが、講師の先生が持ってきてくださったイノシシの置物などをお借りして描いた児童もいました。絵手紙は、絵も大切ですが、そこに添える短い言葉も大切です。最後には、判子も押させていただきました。
 出来上がった児童の作品を見ると、絵と言葉がぴったり合っていて、素敵な作品ばかりで感動しました。是非、展示して、多くの人に見ていただきたくなりました。