理科校外学習

12日(火)は、5・6年生が理科の校外学習で、県立博物館の「来て!見て!学ぼう!!博物館」のプログラムに参加してきました。
 八幡山公園で地層を間近に見ながら、説明を聞きました。地層がつながっていること、宇都宮は海の時代が長かったことなどがわかりました。その後、博物館の中を見学させていただきました。化石や恐竜などの「地質時代の栃木」の展示室を見たり、企画展「昭和ノスタルジー」も見たりしました。「ふるさと学習」で「麻」を調べていた児童がいたので、「麻の道具」のコーナーなどは興味深く見ていました。
 お昼を食べた後は、地層や化石についての話を聞いたり、化石取り出し体験や火山灰の観察をしたりして、一日理科の学習をしてきました。県立博物館の先生には、貴重な学習を体験する機会をいただき、ありがとうございました。