学習発表会・世代交流給食

今日は、多くの地域の皆様・保護者の皆様にお集まりいただき、学習発表会が計画通り実施できました。1・2年生の「秋の世界へようこそ」では、自分で作った秋の衣装でファッションショーをしました。衣装を身に付けて、ステージを歩くたびに、会場から手拍子が起こりました。
 3~6年生の「ふるさと学習」の発表は、みんなはっきりとした声で、聞いている人にわかりやすく伝えることができたと思います。終了後、保護者の方から、「上南摩のいろいろなことがわかって、勉強になりました。」という感想をいただきました。今日の発表は今までの中で一番上手でした。
 最後に、全員で「ハーモニー」という曲を合唱しました。美しい歌声に大きな拍手をいただきました。

学習発表会後は、世代交流給食でした。子供たちと保護者・来賓の方と教員で、全部で60名近くの人がランチルームに集まって、楽しく給食の時間を過ごしました。食べ終わってから、南摩小の栄養士の先生からの給食指導がありました。大人も話に惹き込まれて熱心に聞いていました。