眼科検診

昨日、眼科検診を実施しました。
 学校医である細川先生に来校いただき、全児童を検診していただきました。
 日頃から、保健室前の廊下には養護教諭が作成した「健康に係わる資料」等が掲示されています。健康に関するトピックス記事や新しい生活様式に関する啓発資料など、児童の興味関心を高める内容となっています。これは、「児童たちには、学校で実施するさまざまな検診や健康教育について、受動的な理解で終わることなく、心身の健康の保持増進に関する学びとして積極的に考えてもらいたい」という養護教諭の思いを具体化したものです。
 昨日の眼科検診では、児童たちが検診の目的について、自分の順番を待つ間に読むことができるようにわかりやすい資料を作成して掲示しました。

絵文字:星児童一人一人が、自身の心身の成長発達に関して適切に理解し、行動していける事ができるよう、これからもご家庭との連携を密にしながら、養護教諭を中心に学校の教育活動全体で取り組んでいけるよう尽力していきたいと思います。絵文字:星