5月の全校集会

5月9日(水)の朝、全校集会がありました。5月に努力してほしいこととして、「立腰・姿勢」についての話をしました。次に、雨の後、増水した用水路や川に近付かないことと一人で歩かないことの2点を注意しました。
 最後に、新聞を使ったゲームをしました。『「の」の字探しゲーム』といって、新聞紙の一面を選んで、「の」だけ見つけて赤丸をつけるゲームです。1年生も真剣にゲームに取り組んでいました。80個以上見つけた子がいました。「楽しかったから、家でも自主学習でやってみよう」と話した子もいて、嬉しくなりました。低学年の児童も、新聞には写真があったり、文字の大きさが違ったり、宣伝が載っていたりすることに気付いたようです。これから、新聞も積極的に活用して、子供たちの「言語活動の充実」につなげたいと思っています。