植物図鑑活用中!

先日の下野新聞に、上南摩小学校の植物図鑑の記事が掲載されていました。先週の晴れた日の昼休みに、早速、1年生が植物図鑑を使って、咲き出した小さな花を見つけて、名前を調べていました。
 そして、今日の5校時、1・2年生が生活科の時間に植物図鑑を持って、校庭を歩き回っていました。見つけたら、図鑑にチェックをしていました。図鑑には、118種類の植物が紹介されていて、そのうち児童が書いたスケッチが35枚掲載されています。一緒に観察をしましたが、30分くらいで、約10種類の植物を見つけていました。セツブンソウ・カントウタンポポ・ホトケノザ・オオイヌノフグリ・ヒメオドリコソウ等、まだ花が咲いていなくても、葉っぱの特徴から、「アメリカフウロ」を見つけたと報告に来る子もいました。中には、「この植物は僕がスケッチしたんですよ。」と教えてくれた子もいました。「全部見つけるんだ」と言って図鑑を持って、走り回っていました。