上南摩の花さき山

4日の業間に、人権にかかわるワークショップ「上南摩の花さき山」を全校生で実施しました。
縦割り班である「なかよし班」ごとに分かれて活動しました。事前に、花の形をしたカードに記入しておきました。黄色の花には、「友達のよいところ、頑張っているところ」、ピンクの花には「友達からしてもらったことで嬉しかったこと」、オレンジの花には「自分のよいところ、頑張ったところ」を記入しました。なかよし班では、カードを読みながら置いていきました。花をのりで貼って、4つの班の紙が合わさって、「竜蓋山」が完成しました。竜蓋山には、たくさんの美しい花が咲きました。
 これからも、次々と、優しさ・思いやりの「花」が咲くことと思います。
  ※竜蓋山は学校の裏手にある山で校歌にも出てくる山です。