植物図鑑活用中②

暖かな日差しの中、5・6年生の理科の時間に、植物図鑑を活用して植物観察を行いました。高学年がフィールドにしていた「学校東道ばた」と「学校南山沿い」を観察しました。途中、一面が水色になっている場所があり、「きれい」という歓声が上がりました。「オオイヌノフグリ」が咲いていたのです。
 まだ花は少ないですが、咲いている花の色や形、葉の形などから図鑑を使って調べていました。一番多く見つけた子は、14種類でした。山の斜面に「カタクリ」が群生する場所がありますが、やっとつぼみのカタクリが見つかっただけでした。昨年の同じ頃に比べて咲くのが遅いようです。今日は、「アマナ・タネツケバナ・ナズナ・イヌナズナ・クサノオウ・スズメノエンドウ・カテンソウ・ハコベ・オランダミミナグサ」等を見つけました。