保健の授業

本校は複式学級ということもあり、体育の授業は全学年同じ時間帯に入っています。運動会では全校生で競技するので練習がしやすく、運動公園のプールにも全校生で行くので時間をとりやすくしています。学年で分かれて授業をしても校庭や体育館が広いので大丈夫です。
 でも困るのが保健の授業の時です。各学年ごとに内容が異なるので、4人の先生を確保しなくてはなりません。今日の4時間目の体育の時に3~6年生は保健の授業をしていました。4年生の授業では「体の成長」の学習だったので、担当の先生の他に、保健室の先生が一緒に授業をしていました。1・2年生は3時間目に体育をして4時間目は音楽の授業をしていました。複式学級ならではの様々な工夫をしています。