みどりん学習

本日10月9日に、3~6年生のみどりん学習が行われました。毎年、森林環境学習の一環として、校歌にも出てくる「竜蓋山」に登っています。昨年度は春でしたが、隔年で秋に実施することで、季節の違う森林の様子を観察しています。地域にお住まいの方が講師として、案内をしてくださいました。事前にも下見を行いました。また、鹿沼自然観察会の方々と歴史に詳しい地域の方にも同行していただきました。保護者の方、5名にもご協力いただきました。(子供より大人の方が多くなりました。)
 頂上では、テントを張って中に入ったり、「竜蓋山城」という山城の話、植物や鳥の話、安全の話を聞いたりして、様々な学習をしてきました。子供たちは、途中で、「山繭」やドングリを見つけて持ち帰りました。
 ご協力いただいた皆様のおかげで、安全で有意義な学習ができました。ありがとうございました。