学校ニュース

学校給食週間


 今日から学校給食週間が始まります。毎年、全国の郷土料理や世界の料理、そして栃木県や鹿沼市のおいしい食材を使った献立が登場しています。今日は、佐賀県の郷土料理です。「ぎょロッケ」は佐賀県の唐津市の人々に愛されているメニューです。魚のすりみに衣をつけてあげたもので、コロッケの魚バージョンのような料理です。今日はカレー粉で味付けをしています。「だぶ」は水をたくさん入れて「ざぶざぶ」と煮込むことから、なまって、「だぶ」と呼ばれるようになった煮物料理です。(一口メモより)

「牛乳・ごはん・ぎょロッケ・だぶ・ごまあえ」

 

「ふれあい給食」期間で、なかよし班と健康委員会に分かれて食べています。