小暑

明日7月7日は、「小暑」です。季節を表す二十四節気の第11です。「今日は何の日」コーナーとして昇降口に掲示し、子供たちにも季節を感じてほしいと思っています。「小暑」は梅雨明けが近付き、暑さが本格的になるころです。今年の梅雨は先週あけ、今週前半は、熱中症が心配されるほどの暑さでした。しかし、今日は雨が降り、肌寒いくらいでした。花壇には、ひまわり、オシロイバナ、サルビア、ホウセンカ、百日草などが美しく咲いています。人権の花も一年生の朝顔も雨に濡れても美しく咲いていました。
  今日の午前中、4年生が鹿沼市民文化センターでプラネタリウムを見て理科の勉強をしてきました。

ボランティアの先生が盆栽を持ってきてくださったので、職員玄関付近や校長室に飾らせていただいています。